Ку! Кин-дза-дза 2013

Главные вкладки

3

Ура! Вот радость для меня! 

Сюжет

Сценарий мультфильма написан по мотивам сценария Г. Данелия и Р. Габриадзе, по которому в 1986 году был снят художественный фильм «Кин-дза-дза!». Соответственно, мультфильм имеет много общего с фильмом: общая канва, диалоги, философский смысл и пр. Однако есть и некоторые различия.

http://

Так, например, изменены два главных героя. Вместо строителя Машкова и студента Гедевана на планету Плюк, благодаря заблудившемуся инопланетянину, попадут всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов и его двоюродный племянник из Нижних Ямок — Толик, приехавший в Москву поступать на курсы диджеев. Отношения Чижова и Толика — одна из главных сюжетных линий фильма: Чижов не знает, что Толик его племянник, и считает его аферистом, который хотел обокрасть его квартиру, а Толик на дядю за это обижается. Общий язык они находят не сразу. В мультфильме пара взрослый — подросток поменяется местами, земляне выживут на Плюке благодаря предприимчивости Толика (например, он, увидев местные деньги — чатлы — тут же продаёт инопланетянам свою шапку), а также его умению издавать на дядиной виолончели ужасные звуки, которые нравятся инопланетянам. Приключения занесут героев на планету Хануд, однако планеты Альфа в мультфильме не будет.

Так же, как и в фильме, главные герои встретят на Плюке чатланина Уэфа и пацака Би. Однако, в отличие от фильма, инопланетяне, хотя и остались гуманоидами, стали непохожи на людей внешне. Появятся и новые персонажи: например, путешествующий в компании Уэфа и Би, робот Абрадокс, в которого заложена программа идеального плюканина, а также карусельщик Ук, Приезжие, Диоген и др. На планете Плюк к чатланам и пацакам добавится новая «раса» — фитюльки. Некоторые персонажи, которые уже были в фильме, получат имена: женщина на тачанке — Цан, мужчина в катере — Кырр, главарь контрабандистов — Трац, заблудившийся инопланетянин — Ромашка и др.
В мультфильме будут отражены и некоторые современные реалии — сотовые телефоны, отношения провинция — столица, понятие гастарбайтера.
Словарь плюкан, в основном, остался прежний, добавилось лишь несколько новых слов, например, зурило.
Целевая аудитория мультфильма: подростки и люди до 30—35 лет.

История создания

Фильм был запущен в производство 12 февраля 2005 года. В 2006 году между департаментом культуры и искусства ХМАО (заказчик) и ООО «Кинокомпания „Югра-Фильм“» (исполнитель) был заключен государственный контракт на оказание услуг по производству мультфильма «Кин-дза-дза». Из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа кинокомпании «Югра-фильм» была выделено 56 млн рублей (40 % сметной стоимости), остальные 60 % (84 млн рублей) были обещаны ОАО "Продюсерская кинотелевизионная компания «Ритм».

Первоначально над проектом работало около 60 человек. Однако в декабре 2008 полностью прекратилось финансирование со стороны «Югра-Фильм» и, по словам Г. Данелия, пришлось распустить людей, сдать помещение и технику.

В 2009 году, чтобы не разрушать идею и сохранить труд и деньги, потраченные на фильм, Г. Данелия с группой энтузиастов решили закончить картину в виде эскиза.

В декабре 2009 года фильм был выпущен в виде лимитированной анимации (3000 рисунков, реплики, шумы, музыка). Диск с фильмом был передан в Департамент кинематографии Министерства культуры РФ, где члены экспертной комиссии позитивно оценили работу, рекомендовали продолжить работу над фильмом и закончить в том виде, каким он был задуман.

По словам Георгия Данелия, в 2010 году финансовые трудности были улажены. Поменялись продюсеры мультфильма, вместо кинокомпании «Югра-Фильм», ими стали «Первый канал», кинокомпания СТВ и актёр Леонид Ярмольник. С 2010 года первоначальный инвестор фильма в лице Департамента культуры ХМАО пытался через суд вернуть 106 млн рублей, которые были выделены кинокомпании «Югра-Фильм» на создание художественного фильма «Князь Меншиков» и мультфильма «Кин-дза-дза». По контракту фильмы должны были быть сданы до 15 ноября 2009, но это сделано не было. В итоге, 20 августа 2012 Арбитражный суд ХМАО постановил взыскать с кинокомпании «Югра-Фильм» в пользу Департамента культуры ХМАО 115,3 млн рублей.
17 апреля 2012 года было опубликовано Распоряжение Правительства РФ № 502-р, в котором Министерству культуры РФ предписывалось «принять в установленном порядке меры для завершения до 1 января 2013 г.» производства фильма «Кин-дза-дза». По словам продюсера мультфильма С. Сельянова, картина будет закончена к ноябрю 2012 года и выйдет на экраны в начале 2013 года. На XIV Международном форуме «Кино экспо» 2012 был объявлено, что премьера фильма состоится 21 февраля 2013 года.

Парк культуры и отдыха

Режиссёр: Георгий Данелия, Татьяна Ильина
В ролях: Николай Губенко, Александр Адабашьян, Андрей Леонов, Алексей Колган, Галина Данелия-Юркова, Полина Кутепова, Евгений Стеблов, Георгий Данелия
Год выхода: 2013
Страна: Россия

Кадры из мультфильма:

http://www.nkino.ru/films/vrabote/in-dza-dza-dza/frames.html

Рисунки к мультфильму:

http://alexandreev.com

Подробности на WIKI:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83!_%D0%9A%D0%B8%D0%BD-%D0%B4%D0%...

3 Комментария