Настройка интерфейса (общие вопросы)

Главные вкладки

182 сообщения [Последнее сообщение]

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

Решил создать данную тему, т.к. не нашел подходящей, где бы узнать интересующие вопросы по настройке интерфейса...

Вопросы такие:

1. Создавал свой Palette и решил его сохранить в программе, но это как оказалось не простое дело.
Дело в том что palette составной, т.е. разделен горизонтально, и получается что это как 2 разных фрейма, которые не получится сохранить полностью. Собственно вот такое окошко создал, но не как palette:


Сохранил его как Layout, далее создал макрос который создает нужное мне ширины окно palette и загружает туда тот Layout.
Вопрос =) Кто химичил с интерфейсом? м.б. создавал кто свой palette/Window, как вы сохраняете его?

2. Второй вопрос вытекает из первого, собственно где хранятся эти Layout, т.к. palette еще можно найти через System - Form Editor, а вот Layout где находятся?

Страницы

  • <
  • Страница
  • из 4
  • >

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

У меня обычно происходит все по надобности, все зависит от того, что делаешь. Не сохраняю никогда ничего подобного. Дублирую необходимое, Detach - перекинул на второй монитор. Если надо поменял содержание, поработал, закрыл и забыл. И так всегда.) 

Wolverine

с mymodo 1604 дня
7
Голос за!
-1
Голос против!

3d/2d дизайнер

Обычно схема следующая...создаешь что-то свое в интерфейсе и сохраняешь config (file-save config) и все...при следующем открытии все на месте...если хочется использовать и после переустановки modo, то я обычно скидываю конфиг куда-нибудь в отдельную папку. И как поставил modo - лезешь в file-import config и выбираешь заранее сохраненный файл. модо подгружает в исходный свой config твои добавления из импортированного. Потом обязательно save config. и все. (на всякий - если есть свои макросы - тоже их надо бекапить, а до импорта конфига они должны быть переписаны в модовскую папку C:\Users\username\AppData\Roaming\Luxology\Scripts и они будут работать)

Хооший вопрос)
Палетту из интерфейса не сохранить, сохраняются только формы.
В большой конфиг много всего сохраняется по разным атомам. Не исключено что дублируется что-то, к примеру Cookie пару раз встретил, с разной формой записи.
Из Mario Beta Case: (из .cfg)

<atom type="Frame">
      <!--Layout: Main-->
      <hash type="Layout" key="base.MarioCase_Layout" val="1">
          <list type="Port">attrform 0 1 0 1 MarioCase_Layout_vp0</list>
          <atom type="PostRestoreCommand"></atom>
          <atom type="Icon"></atom>
      </hash>
      <hash type="attrform" key="base.MarioCase_Layout_vp0" val="1">
          <list type="ExportedSheet">58255873580:sheet</list>
          <atom type="ViewportLock">0 0</atom>
          <atom type="MinHeader">1</atom>
          <atom type="ViewportClass">vpapplication</atom>
      </hash>
  </atom>

и команда для вызова потом:
layout.createOrClose cookie:Mario layout:MarioCase_Layout title:&quot;Mario Beta Case&quot; width:190 height:700 persistent:1 style:palette

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

а как потом быть когда вдруг в версии модо 801 старый конфиг не приймется?) как перенести все то что имеется, через File - Config Export... ?

Через него.
На новую версию старый конфиг лучше не вешать. Все надстройки должны хранится в отдельных файлах конфигурации.

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

кхм... а я его с 501 до сих пор держу =\
просто например, если будут отдельно конфиги, а мне захотелось добавить удалить чтото, как оно в них сделает изменения? пересохранить?

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

У меня тоже старые конфиги. Правда есть скрипты, которые глючат на новых версиях. Но у меня все папки с конфигами и скриптами лежат в архивах и на новую версию всегда разархивирую, проверяю всю работоспособность и затем уже оставляю если все путем. Как не странно у меня с Eterea проблемы были в 601

Тоже раньше тянул за собой старые, но когда в 601 не увидел инструментов в интерфейсе, которые показывали в видео - перешёл на новый конфиг.
Если надо сделать изменения, то потом пересохрани нужный конфиг. Но есть момент, нельзя удалить форму, которая импортирована из внешнего cfg. Это делается в блокноте.

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

подскажите, как сделать чтоб все иконки разных плагинов были на одной табле?
Добавил наглядный скрин:

А то плагинов/скриптов много, не помещается все, а вот внизу самое оно было бы, там где табличка с инфо, вместо нее сделать табличку плагинов.

Возможно это както сделать?

Мой вариант такой.
Первые щаги:
1. зашел в форм едитор нашел modo Modes (это та самая верхняя табличка длинная)
2. нажал "duplicate" переименовал дубликат в Plagins_toolbar, удалил там все что не нужно...
3. создал палет, выбрал Form View в меню Viewport Settings нашел свою Plagins_toolbar.
4.Получил следующее:

Значки прийдется переносить/копировать вручную из modo Modes и из других мест, просто нужно их найти через Find Form продублировать и перенести в форму Plagins_Toolbar.

Другие варианты есть?

Sample

с mymodo 2623 дня
1382
Голос за!
0
Голос против!

Молодо-зелено

Бан за деструктивизмзабатлоилмодонафт

сори за офтоп, расскажи какими плагинами пользуешься.

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

Sample
верно...не плагины, скрипты.
По иконкам можно заметить: включение ГИ, все скрипты Сенека, мейз, мото(оставил как раритет), хранилище для веркплейнов, модолама, флор мейкер. Оно то вроде и пользуешься им раз в 100500 лет можно было и поудалять некоторые, но когда появится еще и слики разные и зоги... в общем так приятнее.

Дублировать и удалять лишнее, это немного не через то место способ)
Создаешь форму и в хвост (Tail Category) перетаскиваешь элементы из хвоста Modo Modes. А потом подгружаешь эту форму в ту панельку внизу. Но результат по сути тот же будет, с некоторыми отличиями.
И есть такой момент - та нижняя панелька не во всех вкладках есть, так же кстати как и modo Modes. Я кнопки вызова нужных палетт поставил в Quick-Access Popover. Всегда под рукой, независимо от интерфейса.

Gitika

с mymodo 1505 дней
3
Голос за!
0
Голос против!

Здравствуйте.
Работаю в основном НУРБСами(rhinoceros), часто использую Silo, от последней решил отказаться, выбор остановил на Modo, очень интересно, т.к. более сложный, но по принципу похож на ранее используемый Silo. В связи с чем возникает вопрос по настройке интерфейса в Modo под прежние редакторы, или в дальнейшем эти изменения приведут к ограничению функционала программы. Основная причина во вьюпорте при использование Alt,  в Модо по умолчанию левая клавиша выбор, а с Alt_ом  вращение сцены. Возможно поменять местами, но не только в просмотре а так же при редактировании объектов или разумней будет привыкать к дефолту.

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

Лучше привыкай. Но можно и настроить, что бы понимать как это устороено,  в modo часто меняешь кнопки по необходимости, сложного в этом ничего нет, а иногда важно использовать определенные команды с нужных клавиш.

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

Gitika wrote:

....
Возможно поменять местами, но не только в просмотре а так же при редактировании объектов или разумней будет привыкать к дефолту.

Попробуй тут покрутить, возможно какой пресет готовый уже подойдет

Gitika

с mymodo 1505 дней
3
Голос за!
0
Голос против!

ammbass подскажи, как, точнее где конкретно переназначить в режиме ELEMENT MOVE клавишу Alt, а то что то я покопался так и не смог найти.

Gitika

с mymodo 1505 дней
3
Голос за!
0
Голос против!

APEC спасибо, но в готовых ничего не подходит

ukrop

с mymodo 2610 дней
235
Голос за!
5
Голос против!
Плюс

Подскажите, почему некоторые окне нельзя удалить?

Как это можно сделать?

Основной экран поделен на несколько лэйаутов, в каждом из которых должна быть как минимум одна форма, которую нельзя удалить, пока она остается единственной. "Подоткни" сбоки другую форму, тогда удалишь эту. Или назначь вместо этой ту, которая должна остаться, а там где она сейчас - удалить.

п.с.: не можешь "в лоб" - перехитри. =)

Укрощение форм. Работа с Form Editor, Forms в cfg, структура и построение интерфейса из Form и Layout.

ukrop

с mymodo 2610 дней
235
Голос за!
5
Голос против!
Плюс

Спасибо!)

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

можно ли перенести всю папку с конфигами и скриптами в другое место?

по дефолту все находится тут c:\Users\Пользователь\AppData\Roaming\Luxology\

перенести на диск Д никак?

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

Кто в курсе как можно заменить эту панель?

Хочу создать свою или отредактировать старую, и сделать чтоб она включалась когда нажимаешь на выбор цвета.

Я в курсе ;)
Редактируй Layout и сохраняй под тем же именем.

О папке конфигов.
Забыть совсем про старое место не получится, но можно прописать новое место в конфиге с любым путём и использовать его. Читай здесь.

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

и еще, искал на люксах, вроде все ругаются что эти новые поповеры нельзя сделать чтоб двигались как в 601 версии. Или можно? Ужасно напрягает то, что эти поповеры нельзя сдвинуть в сторону.

layout.createOrClose ColorPicker ColorPicker true @macros.layouts@ColorPicker@ width:610 height:550 persistent:true style:palette
И двигай куда хочешь! На какой цвет нажмешь, для того и будут применяться изменения цвета. Или по выделенному каналу.
 

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

Супер! Спасибо.

GOLEM777

с mymodo 2561 день
70
Голос за!
5
Голос против!
модонафтЧеловек дела

В настройке форм есть много видов стилей.

Вот 3 стиля которые так и не могу понять как они работают. Так как в Просмотре формы этого не видишь.

Inline Subcontrols
Gang Inline Subcontrols
Gang Subcontrols

sergio-a1

с mymodo 1428 дней
458
Голос за!
7
Голос против!

Модохист

модонафт

 Подскажите, почему во вьюпорте при переключении в режим Gooch Tone исчезает отображение неактивных мэшей (для неактивных отображение КАРКАС)?

 

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

Почему исчезает сказать не могу), на фаундри советуют для неактивных мешей использовать настройку как для активных Make Inactive Same as Active. Для удобства можно добавить в Shader Tree материал на самый верх, с небольшим свечением, что бы не казалось все темным.

sergio-a1

с mymodo 1428 дней
458
Голос за!
7
Голос против!

Модохист

модонафт

ammbass, благодарю! Есть надежда, что в обновках и этот баг учтут )))

crestincov

с mymodo 1163 дня
6
Голос за!
0
Голос против!

Ребят всем привет ! Начал изучения Modo буквально не давно такой вопрос почему у меня не работает обычный Selection  мышкой при нажатой LMB полигоны выбираются но самой скажем так сетки выделения отсутствует ? 
Спасибо ! 

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

crestincov wrote:

... такой вопрос почему у меня не работает обычный Selection  мышкой при нажатой LMB полигоны выбираются но самой скажем так сетки выделения отсутствует ? ...

Быстрее всего в настройках установлена прозрачность сетки. Горячая клавиша О. Смотрим настройку Wireframe Opacity

crestincov

с mymodo 1163 дня
6
Голос за!
0
Голос против!

ammbass wrote:

 

crestincov wrote:

 

... такой вопрос почему у меня не работает обычный Selection  мышкой при нажатой LMB полигоны выбираются но самой скажем так сетки выделения отсутствует ? ...

 

 

Быстрее всего в настройках установлена прозрачность сетки. Горячая клавиша О. Смотрим настройку Wireframe Opacity

Спасибо но все равно на повлияло никак ! Есть еще другие идеи ?? 

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

Delete  .cfg

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

скрин бы не помешал, но вообще да, удалить конфиг должно помочь

Из FAQ - Как можно сбросить все настройки по умолчанию?

удалить модо конфиг файл.
Находится он по адресу: C:\Users\Имя_Пользователя\AppData\Roaming\Luxology\MODO701.CFG
Название зависит от версии Модо.

GohaPlus

с mymodo 1118 дней
20
Голос за!
0
Голос против!

Здравствуйте!

недавно стал изучать модо.

Возникло пару вопросов по интерфейсу и навигации

1. Есть ли возможность включить настоящий полноэкранный режим (без полоски виндоуз)?

2. Во многих программах (Cinema 4d, Uv layout, например) "залочивается" одна из осей вращения (чаще всего вертикальная Y). Такая ось довольно часто помечается как "вертикальная" ось. При залочке движение мышью по сторонам вращает вид только вокруг Y, независимо от расположения камеры, а движение вверх вниз вращает вид (камеру), почти как обычно, в зависимости от расположения относительно осей.

Таким образом, получается, что проекция оси Y на плоскость экрана (камеры) ВСЕГДА (при любом вращении) вертикальный прямой отрезок (или точка). Это очень удобно.

Можно ли подобного добиться в Модо? Я пробовал лочить оси в настройках, но при этом не менялось ровным счетом ничего

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

GohaPlus

Здравствуйте!

1. Такого нету.

2. Я так понял что не нравится что при повороте как бы сваливается вьюпорт то в одну то в другую сторону.
   Это называется Trackball Rotation - выбрать нет.
   Настраивается в каждом вьюпорте отдельно.
 

GohaPlus

с mymodo 1118 дней
20
Голос за!
0
Голос против!

да, да, да!

это нужно было!

Спасибо!

И хотя сейчас стало именно как надо, "залочилась" Y ось, а можно ли выбрать какую именно ось залочивать?

GohaPlus

с mymodo 1118 дней
20
Голос за!
0
Голос против!

Еще есть вопрос о переназначении клавиш.

Допустим я хочу средней кнопкой мыши двигать камеру во вьюпорте, но, по умолчанию, она задействована во многих инструментах. Я убрал вручную ее из инструмента transform (move/scale/rotate). Оказывается она еще в примитивах есть. А как с примитивов убрать? Это надо в инпут эдиторе вычислять каждый примитив и править там раскладку? Есть какой-то способ менее заковыристый? Может можно сразу,одновременно со всех примитивов убрать или вообще среднюю кнопку убрать со всего кроме вьюпорта (потом я уж сам может еще для некоторых контекстов применю).  

 

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

GohaPlus

на счет залочивания других осей, возможно подойдет этот вариант

На счет кнопок навигации, то в модо есть варианты из разных программ, выбирайте любою понравившуюся

GohaPlus

с mymodo 1118 дней
20
Голос за!
0
Голос против!

Спасибо!

И то и другое сработало.

А вот еще вопрос. Как настроить, чтобы выделение (ребра/полигоны) активировалось при любом, даже частичном, контакте с лассо выделения?

Нашел опцию для полигонов. Но все равно, если зацепить частично полигон и НЕ зацепить ни одного вертекса, то выделение не срабатывает. А для ребер вообще не могу найти опции... 

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

GohaPlus
в модо выделения немного непривычно будет, если перешли с другого пакета.

Данная опция (Allow Partial Polygon Selection) действительно работает только для полигонов, если честно то я о ней даже и не знал до Вас.
В ней нет необходимости, т.к. в модо есть куча удобных способов выделения.
О них лучше посмотреть в видео уроках, или хотя бы прочитать статейку по выделениям.

Selections Modes. Семь базовых режимов Выбора в modo.

Еще можно нужную инфу подчеркнуть тут (не страшно что о версии 501, они актуальны для 701):
Горячие клавиши в modo

GohaPlus

с mymodo 1118 дней
20
Голос за!
0
Голос против!

ok, посмотрю.

Раз уж о выделениях разговор - можно как-то настроить, чтобы можно было продолжать выделять (развыделять) при работающем режиме transform (move/scale/rotate). Для этого, по идее, надо вписать новые команды в инпут эдиторе внутри transform tools - это реально сделать? (я понял как переназначать уже существующие сочетания клавиш)

 

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

GohaPlus

при работающих тулзах move/scale/rotate выделять не получится, только частные случаи связанные с комбинациями клавиш.

Например: есть выделение, применили ему скейл, далее жмем Shift+вниз стрелка (или вверх, или в право/лево, зависит от цели) и манипулируем дальше.

Опять же, логика у модо другая, тут есть и выделения по материалу, конвертирование этого выделения в полигоны/ребра/вершины. Или сохранить выделение, чтоб потом выбрать его и добавить или убрать от него элементы...Возможностей масса.

mynglam

с mymodo 2334 дня
177
Голос за!
6
Голос против!
модонафтЧеловек дела

APEC wrote:

при работающих тулзах move/scale/rotate выделять не получится

Можно, если нажать кнопку "Ж", а вот можно ли этот режим включить глобально навсегда, я не знаю.

Автор

APEC

с mymodo 1965 дней
1459
Голос за!
39
Голос против!

с МОДО веселей :)

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбассДжедайЧеловек дела

mynglam wrote:

Можно, если нажать кнопку "Ж", а вот можно ли этот режим включить глобально навсегда, я не знаю.

не вижу смысла в этом действии, т.к. можно просто нажать на "пробел" или "q" (сбросить тулзу), добавить к выделению чего нужно, и обратно включить тулзу

mynglam

с mymodo 2334 дня
177
Голос за!
6
Голос против!
модонафтЧеловек дела

Я не пользуюсь, просто знаю о наличии. Вполне возможно для мигрирующих с другого софта людей будет удобно.

D.Denis

с mymodo 1624 дня
4
Голос за!
1
Голос против!

mynglam wrote:

...а вот можно ли этот режим включить глобально навсегда, я не знаю.

Можно и навсегда врубить. Lists - Pipeline - Свойства Transform (move/scale/rotate) - Select Through. Но в этом режиме перестают работать некоторые модовские фишки и функции. Например Action Center - Element или нельзя в инструментах scale/rotate просто щелкнуть ЛКМ и относительно этого места совершить масштабирование/поворот. Поэтому Select Throug у меня включен тока на move, а если надо заюзать Element, то врубаю комбинированный инструмент на клавише Y.

GohaPlus

с mymodo 1118 дней
20
Голос за!
0
Голос против!

а вот это спасибо!

ни че так запрятана настройка, даже бывалые и то не в курсах ))

ammbass

с mymodo 2741 день
5845
Голос за!
44
Голос против!

злой коллибри

Автор обучающих материалов на MyModo.ruАммбасс

Здесь почитай, есть интересные комбинации:

http://mymodo.ru/lesson/pipeline-kanal-svyazi-mikshirovanie-instrumentov

Про клавишу Ж, где-то было на форуме тема в коментах, видимо где-то в Ж, увы, не нашел.))

Страницы

  • <
  • Страница
  • из 4
  • >