Для создания примитивов в modo, существует две техники. Первая техника "Ручной Ввод Параметров" при помощи мышки. Вторая техника "Точный Ввод Параметров", непосредственный ввод данных в свойства создания примитива.
Создание примитивов. Ручной Ввод Параметров
Создаем новый файл. На Панели Инструментов (modo Tools ), во вкладке Basic (Базовая), щёлкаем на пиктограмме куба (Cube).
Рис. 1 modo Tools. Вкладка Basic. Создаем примитив Cube.
В Окне Просмотра (3D Viewport) щёлкаем LMB и тянем мышкой в любом месте, в любую сторону. При достижении необходимого размера отпускаем кнопку мышки. Мы создали один полигон нашего куба. Мы видим манипулятор для создания куба.
У нас должно получиться так:
Рис.2 Моделирование куба «Ручным» способом. Значение куба вводятся манипулятором, при помощи мышки «Кликай и тяни».
Рассмотрим подробнее манипулятор и что мы видим в 3D Viewport. В нижнем левом углу, мы видим оси координат. Зеленая -Y, красная –X, синяя –Z. В такие же цвета окрашен и манипулятор, стрелки имеют соответствующие осям проекции цвета.
Рис.3 Оси координат X,Y,Z и ручки манипулятора, окрашены в одинаковые цвета.
Вы видите в моем интерфейсе размеры создаваемого мной куба. В настройках по умолчанию размеры не проставляются автоматически. Если вы хотите, что бы у вас отражались размеры, выполните следующее: в Menu Bar (Строка Меню) выбираем команду Preference…Рисунок 4.
Рис. 4 Выбор настроек программы. Preferences.
В появившемся окне, выбираем закладку Tool Handles (Настройка Инструмента Рукояти), далее в закладке Draw Style (Стиль Отображения) меняем Selected Tool Handles (Выбранный Инструмент Рукояти) c Basic (Базового) на Advanced (Продвинутый). Также меняем Basic на Advanced и в Unselect Tool Handles (Невыбранный Инструмент Рукояти), как показано на рисунке 5.

Рис.5 Окно настроек программы (Preferences).
Окно Предпочтений (Preferences) необходимо запомнить, в дальнейшем, мы будем к нему не раз обращаться для настроек в modo. Здесь мы можем изменить многие параметры ввода информации и отображения объектов и интерфейса.
Вернемся к кубу. Дополнительно, при создании куба и других примитивов, вы можете заметить и другие вспомогательные манипуляторы. Рисунок 7. Вверху и внизу созданного нами полигона есть зеленые пересечения, справа и слева синие и по углам голубые. В центре красное перекрестье. Наводим указателем мыши на красное перекрестье «кликаем и тянем» в любую сторону. У нас появился объем. Рисунок 8.
Рис.7 Вспомогательные манипуляторы «ручного» ввода при создании примитивов.
Если вам не понравились пропорции вашего куба, вы легко можете их изменить, используя один из вспомогательных манипуляторов. Положение куба в окне проекции изменяйте при помощи основного манипулятора, выделяйте и тяните стрелки по тем осям проекции, по которым вам необходимо сместить куб.
Самостоятельно изменяйте размеры куба и его положение в Окне Просмотра (3D Viewport), используя разные вспомогательные манипуляторы, обратите внимание на движение манипуляторов, при движении мышкой. Вверх мышкой – вверх манипулятор, вправо мышкой – вправо манипулятор.

Рис.8 Примитив Cube создан при помощи «Ручного Ввода Параметров»
Положение куба в окне проекции изменяйте при помощи основного манипулятора, выделяйте и тяните стрелки по тем осям проекции, по которым желаете. Манипулятор, при наведении на него мышкой, меняет цвет на желтый, тем самым становиться активным. Не отключая инструмент создания Cube, переходим ко второй части упражнения.
Ввод точных параметров
Как говорилось выше, точные параметры вводятся в панели Tool Properties (Свойства Инструмента). На рисунке 9 показан включенный инструмент Cube и свойства точного ввода параметров.
Рис.9 Tool Properties (Свойства инструментов). Свойства инструмента Cube.
Вводим параметры расположения куба в окне проекции, относительно начала координат:
-Position (Положение относительно сетке координат в окне проекции), вводим значение – 0 по осям X,Y,Z.
-Size (Размер) вводим значение по оси X-1m, Y-2m, Z-3m.
-Segments (Количество сегментов в одной из сторон).Мы будем вводить одинаковое значение для всех координат. Следовательно, нам проще их ввести один раз, чем три. Кликаем на пиктограмме серого круга (Рис. 10). Пиктограмма приняла вид знака «=» по всем осям координат. Вводим значение 3. По осям X,Y,Z одновременно, было введено равное значение 3.

Рис.10 Tool Properties (Свойства инструментов). Ввод точных параметров для куба. Пиктограмма ввода равных значений.
После ввода всех необходимых значений, нажимаем клавишу Enter. Нажимаем горячие клавиши Shift-A. Это сочетание вам нужно запомнить навсегда! Волшебное сочетание клавиш, которое мгновенно перемещает вид окна проекции на выделенный предмет геометрии. Рисунок 10.
Кликаем и создаем примитивы. Еще один способ создания. Этот вариант для создание примитивов очень удобен. Особенно, когда вы выполняете наброски будущего проекта. Удерживаем клавишу Ctrl и кликаем на значке куба. У вас должен появиться куб размером 1м на 1м в начале сетки координат (Если ваша камера смотрит не в начало сетки координат, нажимаем Shift-A). Вторая горячая клавиша Shift. Нажимаем клавишу Shift и кликаем на значке куба. У вас готовый куб, плюс появился новый слой в Item List, называется он Cube. Теперь вы удерживая клавишу Ctrl, создайте куб, шар, цилиндр. Повторите создание примитивов с клавишей Shift кликая на пиктограммах примитивов.
Рис.11 Item List. Создание геометрии в разных слоях, при использовании клавиши Shift
Создавать слои для вашей геометрии просто необходимо. Делая большой проект, вы всегда можете упорядочить ваши слои в любые иерархии. Этот принцип работы в modo является основой. Всем нужны слои! Отключаем инструмент создания Cube, нажатием клавиши «пробел». Или кликаем мышкой на пиктограмме Cube.
Примeчание: Начало координат в modo, как и в любой другой программе является 0. Ноль - это начало координат X,Y,Z. Координаты могут быть положительные и отрицательные. Иногда важно располагать модель в начале координат, это относиться к тем случаям, когда вы будете использовать инструменты симметрии для модели.
Видео mymodoTV:
http://